Сказка

Александр Шуванев
Славянские предания.


Жили два друга – Хорт и Мечко,
От них жила Любавица не далечко.

Оба любили Любавицу, бывало,
Но она Мечко выбирала.

К осени решили свадьбу сыграть,
Как оказалось, которой не бывать.

К крепости древлян нагрянула орда,
Началась осада крепости, тогда.

На крепость тучи стрел летали,
Силы защитников убывали.

Ночью вывели тайным хо’дом,
Женщин, детей на остров похо’дом.

Утром волхв древлян собирал,
Каждый воин клятву давал,

Что защищаться до последнего будет,
Нарушевшего клятву Перун погубит.

Древлянский отряд три дня бился,
На четвёртый Хорт решился,

Сделать своё чёрное дело,
Провёл врагов подземельем смело.

Неожиданный налёт не сдержали,
Древляне все, как один пали.

Перед смертью Мечко смог сказать:
- Предателю стрелы’ Перуна не миновать! –

Враг, разграбив крепость, ушёл,
Тогда-то к озеру, Хорт и пошёл.

Прежде, чем появиться у древлян,
Хорт нанёс себе несколько ран.

На острове, всех, сразила весть,
Древлянский отряд, погиб весь.

Долго древляне не гадали,
Хорта главным вождём избрали,

В жёны ему нарекли красавицу –
Знамую девицу’ Любавицу’.

Всю жизнь слазить с печки боялся,
Перуновой мести, Хорт опасался.

Однажды всё-таки, он вспомина’л,
На острове сокровища, он закопал.

К острову плыть, один побоялся,
С чадами, домочадцами, собрался.

В это время, того года,
Была солнечная погода,

Внезапно налетели тучи,
 Месть Перуна оказалась неминучей.

Над волнами летел Мечко крылатый,
В руках был лук золотой – богатый.

Онемел Хорт, закрылся щитом,
Стрела прожгла щит и его, потом.

С Хортом вместе, потомству дано,
Всем домочадцам, улечься на дно.

Так свою месть Перун совершил,
Громовою стрелою всех потопил.

11. 7. 2021.               Шуванев А. А.