Октябрь уж наступил? Нет, он еще в пути

Любовь Сушко
№№№№№№№№№№№

Мне снится октябрь в  этом душном июле,
Темно там и пусто, молчит телефон,
И кажется все позабывшись уснули,
И ветры завыли как в миг похорон.

-Кого там хоронят? – Да всех,- отвечает,
Усталый и вечно сердитый паяц.
И странные тени пред нами мелькают.
И фрау пустилась от радости в пляс.

Она –то боялась, что это сорвется,
Что всех не удастся им вдруг уколоть
И только палило усталое  солнце,
Засохшую землю, как мертвую плоть.

И тот миллиард рассыпается прахом,
Они –то надеялись  долго прожить.
Повсюду готовятся пули и плахи,
И голос певицы охрипшей дрожит.

И Ксюша, совсем обезумев, несется,
Убившие нас, убивали себя.
Но жжет их нещадно ослепшее солнце,
И Зевса там нет, и не будет дождя.

А Герман все душит и душит старуху,
Но тайну трех карт не сумеет узнать.
И нежно касается слабого слуха
Мелодия гуслей и их благодать.

И Велес из мертвого леса выходит,
И смотрит куда-то и долго молчит
И там Берегини  плывут в хороводе,
Чаруя всю прелесть и нежность Руси


2



Октябрь уж наступил? Нет он еще в пути,
Он может не фатальным даже стать.
Ты просто душу в небо отпусти,
Позволь ей вольной быть, любить, летать,
В презрение к страху победи себя
И выйди в поле чистое на миг,
Все это так, не отрекаются любя,
На ладан дышит призрачный старик.

И ты позволишь, чтобы он тобой
Смел управлять, как куклой в грозный час,
Где страсть твоя, и где твоя любовь.
Какая бездна, отражаясь в нас,
Готова поглотить весь дивный мир,
Ты подчинился, камнем ты на дно?
Среди цветов, и бабочек и лир.
Ты должен жить и выжить  все равно.

Увидеть, как загнутся палачи,
Как Магдалины их у ног устали выть.
-Ты хочешь уколоться? Замолчи,
Ведь не за тем тебе дарили жизнь.
Да, ты устал от пыток и тоски,
Да, боль сжигает. И тоска гнетет,
Но распрямись, очнись и не молчи.
Там Герман у ворот ехидный ждет.

Но Пиковая Дама победит.
В смирительной рубахе он затих,
Октябрь уж наступил? И все молчит,
И суетятся  только  палачи.
Нас жжет июль, нас август сторожит,
Но в мире много света  и тепла.
Наш страх огнем в том Пекле догорит,
Чтоб жизнь опять прекрасною была.