МЫ той ночью с Ней пили Шабли...

Николай Осипов-Щербин
Шабли (Chablis) – одно из величайших белых вин Франции. Если вино это ваш напиток, то не знать Шабли вы просто не можете.
***
ВЫ сегодня меня пригласили на ужин,
В мир бокалов, вина и свечей,
И сказали, что я Вам приятен и нужен,
Для любви и простых мелочей…

Наша первая встреча была не напрасной,
Не бывает случайных надежд
И сегодня, я знаю Ваш образ прекрасный
Сбросит лишнюю тяжесть одежд…

Вы коварный Chablis не спеша разливали
И лукавый дарили мне взгляд
Ваши губы несвязные речи шептали
Но я понял, что губы хотят…

И в порыве признаний наивных и нежных
В обаянии ласковых грез
Вы дарили минуты восторгов мятежных
Не жалея не чувства, ни слез

Тишину нарушали дыхания звуки
И румянец касался лица,
И просили объятий уставшие руки,
И хотелось любить бес конца…

Я поверил, что я Вам действительно нужен
Не случайно любовь Мы нашли
ВЫ не зря пригласили сегодня на ужин
Предложив мне коварный Chablis…

Про шабли и рыбу писал Пушкин. Помните, он составил для своего друга Соболевского гастрономический гид по маршруту Москва-Петербург, там, где он рекомендует ему пожарские котлеты и валдайские баранки? Для рыбного обеда поэт припас такую рекомендацию:
«Поднесут тебе форели!
Тотчас их варить вели,
Как увидишь: посинели,
Влей в уху стакан шабли».