От сердца к сердцу...

Оля Дейнега
Погожий летний день… Ясное солнышко припекает, и к полудню – становится истинным наслаждением укрыться в густой, спасительной  тени, или же, хоть  ненадолго, –забежать по насущным делам в дом…
А деревенских дел – много!.. Надо успеть и накосить травы для Дочки, – так ласково кличут нашу семейную кормилицу-коровушку; и накормить многочисленных  животных – поросят, овец, кошек, кур, верно несущего свою сторожевую  службу  отважного пса Тюльпашку, и незаменимую помощницу – каурую Зорьку…

Дойка, сенокосы, хозяйство, тяжелая работа на свинарнике, отнимающая подавляющее количество времени, и – всегда чистота, и вкусно приготовленная еда в доме… Сколько же испытаний и труда легло в те годы на хрупкие женские плечи!.. И представить страшно…
Но сегодня – среди хлопот  и  такой привычной, родной суеты – необычное, почти невероятное по деревенским меркам событие...
В диковинку, в боязливый восторг ещё – соприкосновение с постепенно  добирающимся и до этих укромных уголков страны техническим прогрессом.
Детвора стайкой окружила  мужчину: у него в руках – бережно лежащий кожаный футляр, скрывающий под собою настоящее  чудо – тяжелый, дорогой, добротный фотоаппарат «Смена»...

Как интересно теперь рассматривать снимки! Вся семья в сборе, из дома вынесли красивые резные стулья – наследство золотых рук мастера  Елизара, – моего прапрадеда… Бабушка, – молодая и красивая, одетая в лучшее своё платье, по моде того времени – чуть задумчиво смотрит в кадр…
Живые «кульки» укутанные детишки…


…Война легла тяжелым отпечатком, разрушив прежнюю жизнь семьи до основания… Нет уже в живых  близких, способных поддержать, направить, подсказать... Не у кого искать защиты.
Восемнадцатилетней девчушкой и – сиротой, вернулась  моя бабушка, Елизарова Вера Алексеевна, в родную деревню, в пустой, разграбленный дом, как она рассказывала, – после почти года скитаний, и мытарств. После того, как их угнали немцы, испугавшиеся  скорого наступления партизан.  И выжила  чудом. Добрая старушка спрятала её между двойными полами своего дома, и два дня бабушка пролежала там «ни жива ни мертва», изредка получая попить…
…Двадцать лет минуло после войны… Дом медленно, но обустраивается, вместо старинных грубо струганных лавок вдоль окон – и такого же, крепко сбитого крестьянского стола, который чистится-скребётся ножом – появляется новая мебель.
Простые, добротные стулья, – но они воспринимаются радостью обновления, платяной шкаф, буфет… Кружевные белоснежные занавески на окнах, всегда всё чисто и прибрано… И… уцелевший фикус – наследство родителей моего дедушки, каким-то невероятным образом тоже с тех самых пор украшает наш дом, занимая собой весь угол у окошка… Я хорошо помню его крупные, будто лакированные тёмные листья, куда больше ладони даже взрослого человека, как хотелось дотронуться до них, или же постоять рядом, полюбоваться…
А ещё… я много лет потом искала название изящных бабушкиных цветочков, которые пахли чуть горьковато-нежно, аромат, чем-то неуловимо похожий на флоксы… И ведь нашла! Примула обратноконическая…Тоже каким-то, если вдуматься, чудом, спасённая во время войны. Как же люди ценили и берегли красоту!.. Даже в такие страшные времена, но кто-то сохранил и их…
Сколько штрихов можно было бы добавить в эту картину, но я пока – лишь совсем чуть-чуть набросала их, обозначив приметы времени… Времени, озарённого добром друг к другу, времени, подарившему нам возможность всем побыть вместе…  Сквозь трудности и неурядицы, но – вместе… И этот свет любви неиссякаем, ведь он – передаётся от сердца к сердцу, и мы в нём и он в нас, бесконечно…