жив покуда родник

Олег Битцин
Я к вихрастой головке губами приник
и почувствовал жизни биенье –
на виске у Земли хрупкой жилкой родник
бился в руку, напомнив мгновенье.

Бережок малой речки иль берег реки
манят, словно одной мы породы.
Как по венам, по ним замыкают круги –
кровь земли! – животворные воды. 

Помню, как мне уснуть не давал океан,
словно сердце Земли там стучало –
волновался как будто за нас Великан,
давший всем нам когда-то начало.

Одиночества чёрная топь не страшна,
не с того, что под боком столица:
бьётся хрупкою жилкой – светла и грешна –
детство мне подарившая Битца.

Я к вихрастой головке губами прижмусь
и почувствую жилки биенье –
жив покуда родник, не иссякнет и Русь,
рек её до весны лишь терпенье.