Певчая стая

Марина Юрченко Виноградова
Стол я накрою на столько персон,
сколько хотите...
Погаснет ночница.
Это прозрачный и призрачный сон –
может во сне не такое случиться.
Кто постучится,
кто с Вами в горсти?
Эва,
Елена,
колдунья,
голубка...
Всех мы приветим у нас,
разместим,
всем чаровницам:
и чарку,
и трубку...
Будет клубиться
сиреневый дым,
Вашу стихию стихов пролистая,
словно испив животворной воды,
вижу я...
слышу я...
Певчая стая,
чуть покружась под моим потолком,
важно расселась по комнатным веткам...
Стало спокойно душе и легко...
Пойте,
останьтесь со мной до рассвета!

...Будет звучать
и в далёких веках
слов дорогих
вдохновенная тайна,
каждая звонкая птица-строка...
...Стая взлетает...
и тает...
светает...

цветает...


Вдохновение: стихотворение Марины Цветаевой "Колдунья".

Я – Эва, и страсти мои велики:
Вся жизнь моя страстная дрожь!
Глаза у меня огоньки-угольки,
А волосы спелая рожь,
И тянутся к ним из хлебов васильки.
Загадочный век мой – хорош.

Видал ли ты эльфов в полночную тьму
Сквозь дым лиловатый костра?
Звенящих монет от тебя не возьму, –
Я призрачных эльфов сестра...
А если забросишь колдунью в тюрьму,
То гибель в неволе быстра!

Ты рыцарь, ты смелый, твой голос ручей,
С утёса стремящийся вниз.
От глаз моих тёмных, от дерзких речей
К невесте любимой вернись!
Я, Эва, как ветер, а ветер – ничей...
Я сон твой. О рыцарь, проснись!

Аббаты, свершая полночный дозор,
Сказали: «Закрой свою дверь
Безумной колдунье, чьи речи позор.
Колдунья лукава, как зверь!»
Быть может и правда, но тёмен мой взор,
Я тайна, а тайному верь!

В чём грех мой? Что в церкви слезам не учусь,
Смеясь наяву и во сне?
Поверь мне: я смехом от боли лечусь,
Но в смехе не радостно мне!
Прощай же, мой рыцарь, я в небо умчусь
Сегодня на лунном коне!










_________________
Иллюстрация: Марина Ивановна Цветаева на картине "Марина Цветаева". Из серии "Поэты России" народного художника Аркадия Егудкина. 2000. Холст, масло.