Стихи, написанные в пандемию

Ирина Голотина
 
БЕГСТВО В КРЫМ

В этом году дважды вошли в ноябрь.
Пандемия гоняет нас как лошадей по кругу.

Снег остался в Москве.
А здесь календарь
Говорит, что в Крыму Рождество,
Белый орарь
Диакон готовит,
И мне навещать подругу.

Крымский холодный и ясный идет январь.
Снега седые пряди дождь растворяет,
На волнах – белое крошево.

Ехали в землю гибербореев,
Совсем как встарь;
Надеялись выжить,
И ждали только хорошего…

Сюда ссылали мучеников и царей,
здесь спасались от красных,
бежали к прошлому;
создавали республику.

Здесь старели,
жили и думали,
что Россией – брошены…

В этом долгом калейдоскопе лет
Застыло наше цветное стеклышко;
В двадцать втором* был куплен тебе билет,
В пыльном Стамбуле боты мои изношены.

2021

* В 1922 г. из России вышел "философский пароход" с
высланными из страны
лучшими представителями русской интеллигенции.

Опубликовано в подборке в ж. "Москва" 2021.


ПОЗДНЯЯ ОСЕНЬ В СИМЕИЗЕ

Птицы спрятались в центр куста – греться.
Чувства слетаются неспроста – в сердце.
Странный вакуум в полумгле
Здесь без солнца.
Кротко мается на скале
Свет в оконце.
Осень дышит холодом,
По утрам – стонет море,
По летящим над ним ветрам
Бьет в просторе.
Что-то вместе с теплом ушло,
Нет защиты.
Мерзнут птицы,
Мое крыло
Перебито.

Ноябрь 2020

Опубликовано в подборке в ж. "Москва" 2022 № 3.


В ФЕВРАЛЕ

Солнечный полдень. В Крыму зацветает миндаль, -
Розовой кистью покраплены серые ветки.
В розовой кожице почки сирени.Февраль!
Но проступают весны торопливые метки.

То прилетали по ягоды с гор снегири,
Сад, одурманенный вьюгой стоял.
Безнадежно! –
В розовой патине тихо воскресли дворы,
Ветр, налетая, цветки шевелит осторожно.

Кто-то так круто, среди календарной зимы
Время свернул,
Сдвинув вместе – конец и начало.
И сквозь пространство летим, окрыленные, мы
Прямо с порога – на яркую точку Причала.

Февраль 2021.

Опубликовано в подборке в ж. "Москва" 2022 № 3.


   *  *  *
Июньские маки – как повод  для грусти.
Похоже, что нас в это лето не пустят, -
 
Так страшно чума распахнула объятья,
И маки алеют у Смерти на платье.

А под вечер в небе лазоревом перья
Какой-то разбившейся птицы.

– Не верь им,
то Феникс здесь умер,

чтоб вновь возродиться, –
Воркуют под крышей домашние птицы, -

Всему своя слава, и срок, и черед...
Где мак облетает – гвоздика взойдет.

04.06.2020

Опубликовано в подборке в ж. "Москва" 2021