О тренде в культуре

Виктор Грабарев
Ломает классику культура
Из привидений в мире снов,
Где мозга сонного фигура
Блуждает в чаще глупых слов.

Шедевры века золотого
В умах "творителей" культур
Желают качества иного
И новых к сказам партитур.

На смену умным рассужденьям
Пришли истошный виз и крик
С нескромным в действах оголеньем -
Соблазна древнего родник.

Герои мифов и сказаний
С трудом ведут чужую речь
На сцене грешных истязаний,
Где надобно бы дух стеречь.

И в красках полное шатанье
Сюжета, кисти и "воды"
В святой среде благодеянья
Картин из рока и судьбы.

Туман, черты, углы фигуры
И некий потаённый смысл
Всех геометрий арматуры
Вошли давно в тяжёлый криз.

Наследье надо бы оставить
В покоях вечной старины
И образ новый свой составить,
Достойный смысла и игры.

Квадриги пусть несут знамёна
Искусств столетий и веков,
Чтоб Феб сиял им с небосклона
На белом ложе облаков.