Верлибры-30

Сергеев Павел Васильевич
***
Когда политика
Сомкнётся с философией,
Станет меньше
Свободы произвольной,
Которая направлена вовне,
Но внутренняя
Составная часть свободы
На столько же
Одновременно возрастёт
И обеспечит
Нравственный баланс
Способный продержаться
Много лет –
До следующего 
Исторического шага.

***
Когда много думаешь,
Сидя в тёплой комнате,
В комфортных условиях –
Стирается грань
Между небылью и былью,               
Между вымыслом и смыслом,               
Теряется чувство
Реальности происходящего,
Адекватное восприятие
Действительности, -
И стоит потом
Только выйти за порог –
Жизнь больно
Напомнит о себе.

***
На вопрос
«Что на свете               
Самое лёгкое               
И что самое тяжёлое?»
Мудрец ответил
Одним словом:
- Мысль.
И, действительно,
Что может быть
Для человека
Легче мысли
И что тяжелее её?
__________________________