Сергей Лавров. В старом Вильнюсе

Лайма Дебесюнене
Sergejus Lavrovas. Senajame Vilniuje

                Romualdui Budriui

Gatveleje, pazistamoje nuo gimimo, –
„Stebek namus“, – man dave draugas patarima.
Akis pakeleme: priglude prie karnizu
Ereliai, grifai, liutai zvelge is aukstybiu.

Ejau... uzgniauze kvapa is netiketumo,
Stebejau... pastatu nebuvo panasumo.
Ir supratau, ziuredamas i grozi muru,
As niekada nepazvelgiu auksciau ju duru,

Beje, daznai paklusdamas likimo valiai,
Uzmirsdavau pazvelgt, kur liutai ir ereliai.
Siauroj gatveleje, seselyj plytu nisos,
Man draugas tare: „Ten, aukstai, – grozybes visos“...
(2017)

Сергей Лавров. В старом Вильнюсе

             Ромуалдасу Будрису

На узкой улочке, сродни уже знакомой,
Мне старый друг сказал:
«Взгляни на крышу дома».
Я поднял взгляд: из синевы, припав к карнизу,
Орлы, грифоны, змеи, львы тянулись к низу.

Я шёл... Захватывало дух от изваяний,
Искал... Но не было и двух похожих зданий.
И я себя поймал на том, что год от года
Всё чаще я смотрю на дом не выше входа.

Что часто под ноги глядел и временами
Я забывал про тот предел, где львы с орлами.
На старой улочке, в тени кирпичной тени,
Мне старший на ухо шепнул:
«Взгляни повыше...»