Вдовий дом на Баррикадной

Лесная-Иванова 4
         
Вдовий дом был открыт в 1803 году для содержания вдов, мужья которых прослужили на военной или гражданской службе не менее 10 лет[1]. Именно здесь появились первые в Москве сёстры милосердия.
                Из экскурсии по Москве
Есть Вдовий дом, и милость в нем.
Героев вдовы не забыты.
Они твердят: «Гнездо совьём!»
И неубитые убиты.
Совьём гнездо любви к стране,
К друзьям, подругам, детям, мамам.
Тот вдовий дом приснился мне.
"Не снись! Не снись!"— твержу упрямо.
Есть Вдовий дом,и слезы в нем.
Тупая боль воспоминания.
Во вдовьем доме мы живём,
Забыть стараясь про страданья.
Справляем праздники, смеясь,
И лакомимся пирогами,
Разглаживаем шелк и бязь,
Но есть Дамоклов меч над нами...
Есть Вдовий дом,а там окно.
Окно в миры совсем другие,
Что веселили нас давно.
Миры лазурно-золотые...
Что означают эти сны?
О, только б не было войны!

Ирина Лесная-Иванова 2021