Плачь, Армения, что ж ты молчишь

Мурзёпа
Плачь, Армения… что ж ты молчишь,
Устало глядя в далёкие горы?
Разве на сердце рубец утаишь,
Если в глазах твоих темени горе.
Много я видел дурных армян,
Может и сам я… не лучший русский,
Но умер мой близкий… твой сын Дживан…
Дживан Гаспарян… седой и грустный.
Азнавур, Енгибаров, Мкртчан…
Сколько я помню глаза их, лица,
Покуда не срок ещё, Богу «стуча»,
Рваному сердцу остановиться,
Тайным восторгом нечаянной встречи
Виделись мне Арарат и Армения,
Гостеприимство, застольные речи,
Женские плечи, умиротворение…
Как одинока печаль дудука –
Он говорил мне, что так и будет…
И в горле комом и в сердце мука,
И бродят тенями по дому люди..
Прости, соседка, упрёки злые…
Наверно, это судьба такая:
От боли в сердце – глаза сухие…
Да нет, не верю… я это… знаю.