Павел Коган

Олег Дмитриев -Олюр
ПАВЕЛ КОГАН
НОВОРОССИЙСК
СЕНТЯБРЬ 1942

I
Горы белеющий излом,
Траву сминающие глыбы –
Здесь каждый камень рвёт углом
Пейзажа ложные изгибы.

Цемесской бухты рваный плащ
Бинокли бликами опутал,
О дальних кораблях не плачь –
Нам блиндажи взамен каюты.

В планшете прячется строка,
Как в кобуре оружье к бою,
Весь мир, как лямку вещмешка,
Таскаем вечно за собою.

Пусть где-то воды катит Ганг
И ждёт великого похода,
А здесь, за поворотом, враг,
Несущий воздух несвободы.

II
День превратится в тень,
Вздрогнет морская гладь.
Пуля – не воробей:
Вылетит – не поймать.

Сколько горячих строк
Кровь унесёт волной.
Только поэт и смог –
Мир заслонить собой.

Солнце умерит пыл,
Волны вздохнут, скорбя.
Линзы упали в пыль –
Вечности якоря.

III
Возле Сахарной сопки,
Горчащей, как дикий мёд,
Жизнь выносит за скобки
Вражеский пулемёт.

Целое поколенье
Наперекор судьбе
Выносят стихотворенья,
Как раненых, на себе.

Вера – вся их награда,
Медали – не их удел.
За них нам правильно надо
Теперь ходить по земле.

После солнечной плавки
Стынет заката сталь.
За бригантиной Павки
Сердце ныряет вдаль…

10.07.21.