Жарко

Виктор Грабарев
"Мадридский двор" на небесах
Умыслил пыл излить на Землю
И в нежных солнечных лучах
Большой жары припрятал скверну.

С утра до ночи небосклон
Огнём все веси обжигает
И слышен поля тихий стон,
И зябь на водах замирает.

Вокруг творится тишина,
Пруды поспешно усыхают
И реки прячут в тину дна
Все облака, что в небе тают.

Исчез назойливый комар,
Не выдержав удара солнца
И, потеряв жужжанья дар,
На глади вод рисует кольца.

Добавив жара и огня,
К полудню небо разозлилось...
Взошла прохлад ночных звезда
К закату сонца нам на милость.

Большому Млечному пути
Дано волшебное сиянье
И зрю я молча у реки
Его нетленное мерцанье.

Остыли воды и поля,
Пришла желанная прохлада.
Была селеньям вручена
Всех пряных запахов награда.

Но краток миг ночных прохлад
В зените лета на Валдае
И снова солнца водопад
Зарю огнями зажигает.