Чудо

Светлана Ермолова 2
Тот год голодным был и нищим,
Без хлеба, масла, макарон
И без другой желанной пищи.
Ходила смерть из дома в дом...

Война шагала, убивала,
За беспощадным каблуком
Тянулся след кроваво - алый, -
Он всем до боли так знаком!..

Семья у нас была большая,
Отца убило на войне,
И мать, рыданья заглушая,
Тащила всех нас на себе.

Война и голод обокрали
Все наши детские мечты:
Мы вкуса сладостей не знали,
А только горечь лебеды.

Отец сказал, прощаясь с нами: -
Тот миг я помню, как сейчас, -
" Коль хлеба, сын, у вас не станет,
Просите Бога, и Он даст. "

Мальчонкой быв, - вам лгать не буду, -
Молиться вовсе не любил,
Пока невиданное чудо
Господь великий не явил...

Раз в месяц нам талон давали,
Чтоб получить муки паек.
Мы с братом очередь заняли
В весенний зябкий вечерок.

А до утра так время длится!
По очереди стали спать...
Я на чуть - чуть успел забыться...
Талоны кто - то смог украсть!..

Рыданья, стон, домой дорога...
Семья была обречена...
Я завопил в молитве к Богу:
Давила, мучила вина!..

В ту ночь молится я без лени,
Все ждал: талоны вор вернет.
Мне не спалось. Я вышел в сени.
Услышал: кто - то в дверь скребет.

Открыв засов, я сильно вскрикнул!..
Семья проснулась - и ко мне...
Хвостом виляла наша Кукла,
У ног лежал... горячий хлеб!!!

Мы на колени все упали,
Благодаря за хлеб Творца!
Кусочек лучший Кукле дали,
А чуду не было конца!

В шкафу мы кучку увидали
Из кукурузного зерна:
Нам мышки ночью натаскали!!
Ах, Божья дивная рука!!!

Мы целый месяц чудо зрели,
Пока талон не дали вновь.
Мы ели хлеб, и суп мы ели!
Какая Божия любовь!!!

Промчались годы, стал я дедом,
Но сердце чудо бережет!
И вам скажу, что, где б я не был,
Молитва рядышком идет!

Смотрите, дети, чаще в небо!
Молитва Богу - это сласть!
А коль у вас не станет хлеба,
Просите Бога, и Он даст!