Морской конь

Елена Сидоренко 81
          песня рыбака
(по мотивам ирландских сказок)

Любовь моя, как печален твой взгляд!
Я знаю, что виноват:
К ночи вчера не вернулся домой
И мой улов не богат.
Сломана мачта и в щепки весло,
Лишь чудом мне повезло.

Не кори меня, не брани меня,
Да рыбачил снова у диких скал.
И видел там я на исходе дня
Танец морского коня.
Слушай, о том расскажу тебе я,
Как блестела его чешуя.

Как, играя, с волны на волну он скакал,
Как глаз его синим сапфиром сверкал,
Прозрачным копытом он бил по воде
И тысячи брызг высекал.
А длинную гриву из пены морской
Ветер трепал озорной.

Но тучи сгустились, порывистый шквал
Мой парус сорвал.
Как горы, вздымались волна за волной
И звали на дно.
Но нет, не пугайся, я весла схватил
И греб из последних сил.

Я помню, как лодку подхватывал вал,
Как скалились хищно клыки серых скал,
И брызги взлетали до самых небес,
А конь бесновался и ржал.

И хоть счастлив я, что вернулся домой,
Боюсь, навсегда потерял я покой,
И туда, где бьется о камни прибой,
Конь морской прискачет за мной.

     1996