Ответ-рецензия... Борису Неменову

Ефим Шаулов
                Я мужал на Востоке  -
                Медресе Самарканда...
                Мне приснился Восток  -
                Купола Бухары...
                Я снимаю листок
                Со ствола олеандра,
                Чтоб прохладой своей
                Он укрыл от жары.

                Я касаюсь рукой
                Тёплых стен Регистана,
                Мне смеётся в лицо
                Голубой минарет.
                Надо мною вся синь
                Неба Узбекистана.
                Я кричу ей: «салям!»,
                Она: «Здравствуй!» - в ответ.

                Мне приснился Восток  -
                Это тонкое дело...
                Был со мной Алишер,
                Рядом с ним Насреддин...
                Вот несётся Тимур
                На противников смело...
                Вот молитву поёт
                С куполов муэдзин.

                И подумалось мне:
                В голубых минаретах,
                В этой древней земле
                В глубине - красота!
                Мне приснился Восток...
                Здесь зимою и летом
                В человечьих сердцах
                Грела нас доброта.

                «Я мужал на востоке» (Борис Неменов)*
                http://stihi.ru/2020/12/28/9154
                =================================


Тот Восток, где мужал ты, —
уж не та, друг, картина, —
изменились стандарты...
И в наш век муэдзину,
что вопит с минарета,
подпевают куранты,
помогая советом...

И под сенью такой
наблюдательной "крыши"
террористы плодятся,
как злобные мыши...

В человечьих сердцах
добротой здесь не пахнет,
только пахнет, друг мой,
здесь "зелёной чумой" ...
Да повис тайный страх
пред исламским фанатом,
что, реально, создаст
разрушительный атом...

А фанату плевать:
он во имя Аллаха
и идей халифата
использует атом...
*
И окажется мир
на пороге заката...
*
к сожаленью, исчез,
дорогой аксакал,
тот премудрый Восток,
где ты рос и мужал...

Ефим Шаулов   29.12.2020
=======================
               

                Ефим, нет ни слова возражения. Это всплеск воспоминаний
                того, что было! Ничего от этого уже не осталось. Как детство,
                ты помнишь его прекрасным, хотя оно было, по нынешним меркам, ужасным!
                К счастью, память сохраняет нам его таким, каким его воспринимали
                мы тогда. И это хорошо! Всех тебе благ! Берегись и будь здоров!

                Борис Неменов   29.12.2020
                ==============================

Талантливый поэт и замечательный человек Борис Неменов ушёл от нас в мир иной 10.02.2021г. Это стихотворение было опубликовано 28.12.2020 и было последней публикацией Бориса на этом сайте. Светлая память и Царство ему Небесное! Аминь!

На фото: Борис Неменов
стр. автора: http://stihi.ru/avtor/bnemenov