В роще той на заре, где кукушка кукует...

Лидия Архипова
  В роще той на заре, где кукушка кукует;
  Отыщу на полянке я тот родничок
  И цветы опущу в его светлые струи,
  Расстелю и присяду на чистый платок.

  Пусть привидется мне прошлых дней моя юность
  И заслонит годов золотой листопад,
  Пусть развеет тоски неуютную хмурость,
  Из далёко далёкий глядящий твой взгляд.

  Я в раздумье своём закружусь у берёзок,
  Постучусь и взойду на порог прежних лет;
  Я нежна и мила и прекрасна, как роза-
  Ты красив и высок, как берёзовый цвет.

  Бог навек мне велел быть твоею невестой,
  Подарил для любви нам такой уголок;
  Хорошо и светло и чудесно нам вместе
  На полянке в траве, где поёт родничок.

  Солнце яркое лижет деревьев верхушки,
  Птица в кроне шумит у чужого гнезда:
  -"Сколько жить мне осталось?- скажи мне кукушка...
  Ты в ответ ей смеёшься, считая года".

  Птица серая тянет упрямую песню;
  Мы ликуем целуясь и нам невдомёк,
  Что соврала кукушка, лишь только из лести,
  Что сплела тебе смерть уж венчальный венок.

  Нарядилась она в своё чёрное платье
  И однажды забралась в покои твои,
  И застыли навек чёрной смерти объятья
  На твоей молодой и красивой груди.

  В роще той на заре, где кукушка кукует;
  Отыщу на полянке я тот родничок
  И цветы опущу в его светлые струи,
  О тебе вспоминая мой бедный дружок.