Господство явлений полу

Юрий Тютюников
В бытии когда-нибудь полумудрец
Рыцарский в аду получит чёрный крест,
Коль духовный полный он скопец,
А в политике – достойный спец.

Порою в жизни всего на четверть мудрецу
Человека удаётся превратить в овцу.
Сие становится возможным
В людях с умом в шагреневой коже.

Сбитые в толпы овцы-люди
И в мудром низости разбудят,
Ведь в каждом ведьзевулы блудят...
Только личность философски стойкая
Идейно «мясорубит» толпы бойко.

Раз в сотни лет родятся гении-вожди.
Бунтарский априорный разум в них бурлит,
И дух противоречий слит как монолит,
Но в их сознании цветов добра не жди.

Гуманный мозг, послушный раб у разума,
Сотворить способен лишь гениев-квази.
Мало обладать ОДНИМ философским глазом.
Для революционных эпох
Субъект-полугений вечно плох,
И объективная реальность
В нём разложит божью данность.

В тьме индивидов нецельные сердца
Доводят личность до адского конца,
Даже если она с короной мудреца
И с мощью экзистенциального творца.

Как много в бытии земном  явлений,
Умам пытливым на удивление,
 Фактов и понятий с частью слова полу…
Очень ждёт Планета Человека полного.

Социуму никак уже нельзя
Терпеть господство полубытия.
Пока же намного общества сильней
Диктат коварный гнилых полулюдей.
                13.07.2021