5. 280 У разбитого корыта

Василий Марценюк
"А" и "Б" сидели на трубе:
"А" - в начале, газ качало,
А за ним сидело "Б",
Дань транзитную взимало.
  Так прошло почти что 40 лет:
  "А" качало, "Б" взимало,.
  Все довольны, спора нет,
  Но труба-то,ведь, ветшала.
Заменить трубу решило "А"
И другой маршрут избрало.
Мимо "Б" труба пошла.
Дани вдруг как не бывало!
  "Мир в опасности,-  вскричало "Б",-
  Буду как я без транзита
  На пустой сидеть трубе
  У  разбитого корыта?".