Игра со смертью

Юрий Мотин
Она ко мне явилась утром,
Была лицом, как мел бела,
Вела себя немного жутко,
И очень странною была.

Смотрел, глазам своим не веря,
Был гостьи взгляд мрачнее туч,
Войдя, на ключ закрыла двери,
И под подол пихнула ключ.

Звучат шаги набатным звоном,
И я старуху ту узнал,
Провал глазниц под капюшоном,
Коса и фирменный оскал!

Когда дошли до центра зала,
Обняла и, припав к плечу,
Хрипящим шёпотом сказала:
"Забрать поэт, тебя хочу.

Да не боись, всё будет быстро",
Но те слова, как на беду,
Звучали, как "Авроры" выстрел,
В том, приснопамятном году.

Хотя от страха чуть не помер,
Я сам себе сказал - держись,
И предложил: "Сыграем в покер,
Кто победит - тому и жизнь.

"Ну что вы люди все, как дети,
 - Сказала смерть, -  испуг чиня,
- Пока ещё на этом свете,
Никто не победил меня".

За стол устроилась плутовка,
Три раза плюнула на фарт,
И, как бы ниоткуда, ловко,
Поймала, вдруг, колоду карт.

Движеньем бойким помешала,
Всё тело приводя в озноб,
Себе и мне по две раздала,
И быстро выложила  флоп*.

Во флопе были туз бубновый,
Король червей, десятка пик,
Я вариант имел хреновый,
Валет и двойку - сразу сник.

И незаслуженною карой,
Затем легли король и семь,
Нет ничего! И даже пары,
Я понял, что погиб совсем.

Когда погас надежды факел,
Я стал молиться горячо,
И тут сюрприз - хранитель-ангел,
Мне сел на правое плечо.

Он быстро взял мои две карты,
Согнул их хитро через край,
И тут же мне вернул обратно,
Шепнув ликующе: "Играй!"

Смерть подняла волнения градус,
И глядя холодно в глаза,
С насмешкой бросила : "Фулл-хаус"*,
И положила два туза.

Нет, не настала жизни осень,
Я, как шпана в моём дворе,
Два короля небрежно бросил,
Сказав с достоинством: "Каре".

"Ты не сияй, дружок так пылко,
Жизнь – скоротечное кино, -
Сказала смерть с кривой ухмылкой,
- Я отыграюсь, всё равно".

 Пусть повезло в игре безбожно,
Судьба дала тебе карт-бланш,
Знай – победить косую можно,
Но все ж она возьмёт реванш!

Флоп* – первые три общие карты, открытые на столе.
Фулл-хаус* - одна из лучших комбинаций в покере (2+3). В данном случае два короля и три туза.