Завершая осень

Художник Игорь
Природа о грусти на ухо шепнула,
Навеяв хандры, а с ней  и тоски.
Из лужи водой на обувь плеснула,
Чтоб не блестели так ярко носки.

Тротуарная наледь от вдоха застыла,
Мокрый снег вперемежку с дождём.
В битве этой нет фронта, нету и тыла,
Да и героев, мы здесь не найдём.

Мелким шагом сутулый прохожий,
Чуть пригнувшись, подняв воротник,
На крючок рыболовный похожий,
В свете фар внезапно возник.

У напарника ёкнуло в сердце.
Монолог из неправильных слов.
Громко хлопнув машинною дверцей,
Старичку перейти он помог.

Засерело в ближайшей округе,
Стало цветом сплошного свинца.
Чёрный ворон каркнул подруге,
Чтоб убрала улыбку с лица.

Рыбе стало совсем не уютно,
В посветлевшей холодной воде.
Хоть жирком запасалась попутно,
Всё готовясь к голодной беде.

А у снасти согнулась вершинка,
Леденца изменив сразу вкус,
И на нос опустилась снежинка,
Чтоб, растаяв, смочить правый ус.

Пустотой отозвалась поклёвка,
Что звучало сегодня, как норма.
Зашуршала травою полёвка,
Собирая крупинки прикорма.

Не нужна здесь ковидная маска.
Под пеньком кто-то выкопал лаз.
Промелькнула вдруг юркая ласка,
Бросив взор от голубеньких глаз.

Раззадорились вновь небеса,               
Стали слякоть вовсю прославлять.
Кто-то мелкий вокруг колеса
Со снежинками начал играть.

Мокрый, лохматый и грязный.
Испугавшись, прилёг возле кочек.
Возможно, что даже заразный,
Но мне приглянулся комочек!

Длинноногий, ушастый, худой,
К тому же, весь полосатый,
С белым пятнышком под бородой,
Дрожащий, голодный, усатый.

Зашипел поначалу, потом,
Доверяя, пошёл ко мне в руки.
Подрастёшь ты и станешь котом,
Да позёвывать будешь от скуки.

Мы в машинный влились поток,
И помчались ему покупать
Когтеточку, корм и лоток,
А малыш уже стал засыпать.

Вот такая предзимья пора,
Не свезло мне сегодня на клёв.
Улыбаюсь, как та детвора,
Прославляя свой новый «улов»!

30 ноября 2020 года