Старый дом

Эдуард Левич
Уже темнеет за окном,
День завершил свою работу
И погружается в дремоту
Знакомый с детства старый дом.

Зажглось окно в соседнем доме,
Там жизнь и слышна чья-то речь.
А дом живёт всё в сладкой дрёме,
Уже давно  остыла  печь.

Ведь он покинут, постояльцы
Отбыли в город, может быть
Ещё вернутся, так печально,
Как долго  вход  будет забит?

Когда - то здесь кипела жизнь,
Жила семья, детей растили,
Хозяева состарились, ушли,
Теперь о доме все забыли.

А дом  живёт в своей беде,
Скрипят под снегом перекрытья,
Он слышит ветра вой в трубе,
Остановились все событья.

В полу жильцы - скребутся  мыши,
Кота – врага  их увезли,
Они спокойны, ровно дышат,
И можно дерево скрести.

Ещё стоит он, ждёт возврата,
Не держит зла на тех людей,
Что жили весело когда-то,
Он так любил всех малышей.

Быть может, жизнь здесь возродится,
И вновь засветится окно.
Дождаться бы, не развалиться,
Тогда уж будет всё равно.