Как был построен СССР и как развален! Гуськов

Россия Поэтическая Эстафета
Как был построен СССР и как он был развален.
Михаил Гуськов.
http://stihi.ru/2021/07/12/4402
Россия Поэтическая Эстафета.
http://stihi.ru/2021/07/14/192


Чем велик Владимир Ленин? -
Он создал ВЕЛИКИЙ ПЛАН
Как страну поднять из тени,
Сделать лидером всех стран.

Он вчерне создал ПЯТЬ ПУНКТОВ
Воссоздания страны
И наметил пять маршрутов,
Что единственно нужны.

Жаль, что Ленин умер скоро,
Но свой ПЛАН он завещал
Тем, кто бросив разговоры,
Пункты ПЛАНА воплощал.

Первый пункт: все по ГОСПЛАНУ
Строить заново начать,
В технологиях изъяна,
Чтоб нигде не допускать.

Технологии и кадры -
Вот что пунктом шло ВТОРЫМ,
Усадить народ за парты,
На спецах создать ПРОРЫВ!

Третий пункт - вопрос финансов,
Удвоенье каждый год,
"Безналичные" Кузбассов,
Чтоб дать стройкам быстрый ход.

Пункт четвертый, чтобы сдельно
Заработал - получай,
Безгранично, беспредельно,
Заработал - забирай!

Пятый пункт - ввести артели
И отдать в них ширпотреб,
Чтобы люди богатели,
Получая с маслом хлеб.

И колхозникам, в довесок,
Дать участки на гектар,
Чтоб они имели средства
От него иметь навар.

И страна вперед рванула,
Старт был дан в тридцать втором,
Темпом роста резанула,
Словно в ясном небе гром.

В США в тридцатом голод,
Дальше кризис затяжной,
А у нас грохочет молот
И куется щит стальной.

Понастроены заводы,
Каждый год зарплатный рост,
Самолеты, пароходы...
Молока, яиц - взахлёст!

А темп роста - по пятнадцать
Ежегодно прирастал.
И всемирный стал бояться
Наших темпов КАПИТАЛ!

Срочно Гитлера взрастили,
Чтоб Россию растоптать,
В мире мы вторыми были,
И решили нас унять.

Началась война большая -
Растоптать не удалось,
Захлебнулась волчья стая,
Воссозданье началось!

И опять по тем же ПЛАНАМ,
Вновь отстроилась страна,
Семимильным ураганом
Двинулась вперед она.

Но случилось преступленье,
Был Хрущевым сломан ПЛАН.
В каждом пункте - отступленье,
В каждый пункт он ввёл изъян.

Был ГОСПЛАН лишен масштаба,
И АРТЕЛЬ запрещена,
УРАВНИЛОВКА в зарплате
Повсеместно введена.

Приусадебным хозяйствам
Запрещалось всем владеть.
Ай да Хрущ, своим зазнайством
Он страну загнал в подклеть.

Больше стимулов не стало
Что-то новое внедрять,
И желание пропало
Нормы перевыполныть.

Нет, конечно, подсказали,
План развала "мудрецы",
А "хрущи" лишь исполняли,
Что подскажут подлецы.

По инерции крутился
Планов ГОЭЛРО задел,
А потом остановился
И СОВЕТСКИЙ СТРОЙ сгорел.

А народ о том не ведал,
Ни про ПЛАН, ни слом его,
Ни про тех, кто втайне предал
ПЛАН кумира своего.


© Copyright: Михаил Гуськов, 2021
Свидетельство о публикации №121071204402