Арфа и Ворон

Владимир Банкетов
                …Где кличет ворон – арфе отвечая.
                Георгий Иванов

Тонкие пальцы касаются струн –
Бледные пальцы давно мёртвой женщины.
Голос – печален,
Голос – так юн;
Лунная ртуть проникает сквозь трещины
Башни, расколотой древней войной.
Перебирают струну за струной
Тонкие пальцы давно мёртвой женщины.

Арфа в разрушенном замке звучит.
Голос взывает к безмолвию времени.
С грохотом на пол упал ржавый щит.
Нет неподъёмнее гордости бремени.
Дружба становится давней враждой.
Кровь дождевою прольётся водой.
Нет ничего беспощаднее времени.

Ворон оставил на время Гадес.
Ворон покинул равнины отчаянья.
Призраку он отвечает : «Я – здесь !»
Но, слишком поздно держать обещания.
Поздно  уже  возвращаться домой .
Долгою дом  уничтожен  войной .
Зноен сезон  в преисподней отчаянья.

Чёрная птица  упала  с небес,
Струнами в самое  сердце  пронзённая.
Жертвы свои не отпустит Гадес.
Вечность  томиться душа обречённая
В мир мёртвым  голосом возвращена.
Но – не удержится в мире она,
Воспоминания болью пронзённая.

Арфа в разрушенной башне звучит .
Голос взывает из пропасти времени .
«Здесь!» - снова  призраку ворон кричит .
Нет непосильнее памяти бремени.

Арфа звучит  -
Но, она – замолчит.
Нет ничего милосерднее времени.
2021