Немцы Поволжья

Шурик Ткачёв
Она в Саратове на Волге родилась.
Отца не знала, умер в тридцать третьем.
Когда в России голодовка началась,
В домах гулял один лишь только ветер.

У них в семье детишек было трое,
Порою было нечего поесть.
Ночами были слышны волчьи вои,
От страха дети в печь готовы влезть.

Так чередой тянулись дни за днями,
Полны зерном стали  закрома.
Густой туман стелился над полями,
Когда была объявлена война.

Приказ был дан, всем немцам Поволожья,
Оставить кров, родимые места.
И по местам бескрайним бездорожья,
В Сибирь пришлось идти им навсегда.

В Сибири им землянки нужно было рыть,
Собирать картофеля очистки.
Чтобы как то зиму первую прожить,
От острой боли зубы крепко стиснув.

Трудармия все семьи разорвала,
Им жестоко вынесли немилость.
Сестер родных и братьев разбросала,
Сутками работать приходилось.

Запретили на немецком говорить,
Работали, рук не покладая.
Народ немецкий хотели покорить,
На возраст и здоровье невзирая.

Когда просили немцы, им дома  вернуть,
Высоких добиваясь урожаев.
На полигон военный указали путь,
Чтобы жили там тихонько умирая.

Но вот Германия открыла путь,
К себе тех немцев мило приглашая.
Дома оставив на Алтае и уют,
Германию с восторгом заселяли.

И тут все семьи напрочь разорвали,
Расселяя их по всей большой стране.
Говорить лишь на немецком приказали,
Наедине оставив где - то в стороне.

Не все из них нашли свою дорогу,
Иные выбрали другой по жизни путь.
С местными идти старались в ногу,
Но Родины прошедшей не вернуть...