Последний сон Дозора

Ольга Краузе
Когда Ночной Дозор закончил вахту,
в коробку сгрёб костяшки домино,
ушел домой. Его стакана дно
ещё не высохло, оно сивухой пахло.

А где сыскать непьющую охрану?
Его стакан, напарника стакан.
Меж ними ползал пьяный таракан.
На видеослеженьи по экрану

скользнула вниз раздавленная муха.
Окурки в блюде, на стене плевки,
эстетике назло и вопреки.
Ночная полутайная разруха.

Уборщица их громко матеря,
всё приберёт отмоет и проветрит.
И в тот момент, когда войдёт директор,
не замечая, не благодаря,

воспринимая всё, как должно быть,
Ночной Дозор увидит третий сон,
в котором смелый и красивый он
с напарником пытались переплыть,

бушующий, бескрайний океан.
Трещала мачта, в клочья рвался парус.
А с неба падал огненный Икарус,
их судно брал в полёте на таран.

И вот уже рванула в трюме бочка,
в которой контрабандой гнали спирт.
Ночной Дозор днём, после вахты спит.
Ах, до чего была тяжелой ночка!

Он так и умер - угорел во сне.
Знать, вовремя никто не растолкал.
Над океаном плыли облака.
Напарник выжил - ему снился снег.