Жоффруа

Янина Сысоева
Из рубрики «До чего же непросты эти дикие коты!»

И снова я о диких кошках:
Пусть эта тема не нова,
Но познакомлю вас немножко
С миниатюрной жоффруа.

Возможно, многих умиляет,
Что ростом кошечка мала,
Но встреча мнение меняет,
Ведь жоффруа ужасно зла.

Поскольку слухи не напрасны,
То и клянут её всерьёз,
Ведь нет вредителя опасней
Для кур, гусей и даже коз!

Еды везде и так хватает,
И жоффруа не пропадёт,
Но эта злюка нападает
На фермерский домашний скот...

Она по жизни одиночка,
Но охраняет свой район,
Охотится обычно ночью,
А днём предпочитает сон.

И ничего в «родных пенатах»
От жоффруа не ускользнёт:
Она подобно сурикату
На лапки задние встаёт.

И смотрит, сколько посторонних
Вдруг привлекла её земля,
Где нынче мышка норку роет
И где клубком лежит змея...

Окрас у жоффруа пятнистый –
И тот довольно непростой:
«Южанка» в шкурке серебристой,
А «северянка» – в золотой.

Живёт, конечно, в жарких странах,
Но там, где рядом есть вода:
В лесах, пампасах и саваннах,
Где что ни движется – еда.

Да, жоффруа покушать любит
И не откажет никогда
Себе в таком свежайшем блюде,
Как яйца прямо из гнезда.

Агути, кролики и змеи,
Лягушки, зайцы, грызуны...
Вот и в воде достать умеет
Деликатес из глубины.

Ведь жоффруа пловец отменный –
Почти такой, как рыбный кот,
И пропитанье непременно
Хоть и на дне реки найдёт!

А если в доме кто захочет
Держать малышку-жоффруа,
Тому скажу, что нужно точно
Подумать всё-таки сперва.

Дрессировать её – не выйдет:
И своенравна, и вольна!
А если кошку кто обидит,
То месть последует сполна!