Памяти военкора Кати Катиной

Ирина Пичугина-Дубовик
Утром 9 июля скончалась военкор Катя Катина (Екатерина Анатольевна Василенко), известная всему Донбассу как "Рыжая с камерой".Она родилась 14 июня 1986 года в Донецке. С красным дипломом окончила Донецкий национальный университет по специальности "Английский язык и литература". Преподавала английский в школе, писала стихи, занималась модельным бизнесом. С началом боевых действий занялась журналистикой, работала на передовой в качестве военного корреспондента ИА News Front.
 В начале 2021-го издала книгу "Рыжая с камерой: дневники военкора" ("Моя книга о войне в Донбассе, о том, что ей предшествовало, о людях, которые живут и воюют в республике. Это своеобразная история в лицах и событиях. Я хотела бы, чтоб люди знали правду о войне в Донбассе, чтоб узнали истории русских людей, живущих здесь, чтобы память погибших, о которых я пишу, была увековечена").
На днях у Кати случился инсульт, она попала в больницу в тяжелейшем состоянии. И умерла от кровоизлияния в мозг.


Когда угасла жизнь младая,
Когда оборван бег,
Задумайся в печали
О жизни, человек.

Нам дан один лишь способ
Чтобы продолжать свой род.
Но войн и злобы поступь
Ткань мирозданья рвёт.

И с грустью понимаешь,
Коль вышло суть узреть:
Мы- Жизнь благословляем,
Враг - молится на Смерть.