Воля

Катулл
Теплый воздух, душистая хвоя,
Я в салатовом царстве один
С горных выступов видится море,
И лазури небесный отлив.
 
Хором звонким цикады стрекочут
Точно бубнов играющих сонм,
И душа словно вылететь хочет,
И взлететь над горою орлом

Сосны вяжутся корнем в породу
В камень крепко вцепились навек,
Их прекрасна свободная воля - 
Хоть и с места сойти силы нет.