Картинка из шестидесятых,

Лев Блюмкин
Монах в метро –
  и борода, и ряса
И вера в Бога
  видно есть,
А голова в плечах
  от страха -
Великий храм
  и Богу честь.

В Москве впервые он,
  впервые он в столице
Ну, как на чудеса её
  не подивиться.

И вот
  бурлящая толпа
Несёт его
  по гулким коридорам,
И едет он
  сквозь всю Москву -
На Ленинские горы.

Он оглушён и очарован,
  какие Божие хоромы.
Народ валит валом,
  снуёт туда сюда,
А не стоит столбом,
  в одежде нет стыда.

На лицах ни прошенья,
  ни степенства,
Но где же дьяк,
  где их преосвященство.

«Не богохульствуйте»
  кричит монах толпе,
«Придёт беда,
  коль так вести во храме»,         
От этих вольностей
  ему не по себе,
Готов он к Божьему суду
  при этом сраме.