Кое-что о кошках

Ладислав Котичка
Я сердце кошкам отдаю,
Ведь мне они как дети.
Для них — хвала календарю! —
В наш мир приходит лето.

Не зябнут лапы на снегу,
Когда ничто не греет.
И нет нужды искать в пургу
Местечка потеплее.

А летний дождь не страшен им,
Хозяевам подвалов.
Любой усатый пилигрим
Расскажет вам немало

О том, как жизнь его трудна,
Несыта и опасна
В мороке уличного дна, —
И всё-таки прекрасна.

Я угощенье им несу
И кланяюсь над миской.
Их добрый кулинарный суд
Мне всё прощает списком.

А кто-то смотрит сквозь стекло,
Обласканный, домашний.
Ему, конечно, повезло.
И за него не страшно.

05.07.21