Была жара...

Ольга Корзова
***
Была жара, и синий свод небес
Его манил из города на волю,
Где за рекою начинался лес,
Светлела церковь на холме у поля…

Он взял билет. Обшарпанный вагон
Нещадно тряс его на поворотах,
И то и дело прерывался сон.
В плацкартных нишах,
                как в пчелиных сотах,
Гудел неугомонный род людской.

На станции, чуть тронутые светом,
Глядел он с непонятною тоской
И думал: «Хорошо бы этим летом
Побыть в деревне дольше, дом поднять…
Уходят силы в суете и шуме.
Скорей бы утро.
                Жаль, не встретит мать…»

Добрался он, а через сутки умер…