Птенчик

Андрей Алексеевич Петров
Птенчик выпал из гнезда -
Ох, несчастный, ох, беда...
Руку протяну птенцу
И верну его отцу,
И верну его мамаше,
Та подумает - "Не наш он".
За такие за дела
Оторвется голова,
Полетит перо по ветру,
Было гнездышко - и нету.
Только папа - скок да скок -
Удерет без крыльев,
Чтобы знали - мир жесток,
Чтобы не забыли.

А погода хороша -
Умиляется душа,
Листья под ноги ложатся,
Тянет с кем-нибудь обняться,
Объяснить - кого, зачем -
Да поплакать на плече -
Не на жестком, не на старом,
Как у мерзких санитаров,
А на мягком, а на сладком,
Чтоб потом по рукоятку -
Чтоб и он не стал скотом
Со шприцами длинными,
Чтобы вытереть потом
Ножичек о спину.

Выйдет месяц из тумана -
Выну ножик из кармана.
На родимой стороне
Много лучше при луне:
Сладше запах, мягше плоть,
Интереснее колоть.
Всё молчит. Поет одна
В небе полная луна
На других на языках
О далеких берегах,
Где не слышали вообще
Про таблетки и врачей,
Где не связывают ноги,
Не воняет от белья,
И куда - еще немного -
Доплыву и я, и я...