Было

Вячеслав Барсуков
                Бывал мальчишкой на покосах,
                И до сих пор с косой дружу.

Стоит это испытать: в деревню, на покос.
С восходом, рано надо встать, трава свежа от рос.
Вторые петухи поют, в ночи тебя разбудят.
Не заваляешься в гостях, природа силы будит.
На свежем воздухе бодрит, в туманы поймы все одеты.
И травы, как свиданья ждут с косцами на рассвете.
Легко ложится к ряду ряд, коса скользит непринуждённо.
Цветов, пьянящий аромат. Ты молод, в жизнь ещё влюблённый.
Любовь тебя зовёт, манит, не передать словами.
Она-тайфун, она-магнит, владеет чудесами.
И неземной, нетленный дух, вот вечный смысл мирозданья,
И тайна близости лишь двух, и чудо первого свиданья.
Для душ единство и покой, так длится грешный мир земной,
Конца и края не взирая. Так торжество владело мной.
Деревня счастливо вздыхала, когда спадал июльский зной.
И вот окончены покосы, но помню и луга и росы!

15 июля 2021 Х.В.