581 Василь Стус. Из Рильке. Сонеты к Орфею, II, 25

Алёна Агатова
Слышишь ритм человечьей работы?
Первые грабли в густой борозде.
Ранней весною столько заботы
требует поле.  Желанные дни –

все еще впереди. То, чего мы
ждали-пождали – уже тут как тут
снова как новое. И вновь не смог ты
тем овладеть, что тебя заберёт.

И даже дуба зимнего листья
малость загара у лета нашли.
Жалует ветер нас благовестьем.

Черные пни. И ночи чернее
кучи навоза полем легли.
Время проходит, всё молодея.



Чуєш ритми людської роботи?
Перші граблі вже в масній борозні.
Навіть опровесні стільки турботи
лан той заправив. Сподівані дні —

всі ще попереду. Те, чого ми
часто були діждавались, постало
знов, як нове. І на цей раз не йми
того, що завжди тебе лиш поймало.

Навіть торішнє нелиня листя
ніби засмаги од літа взяли.
Вітер дарує нас благовістю.

Чорні корчі. І тьмяніші від ночі
добрива купи ланом лягли.
Час проминає, щоразу молодший.