Партия в шахматы

Евгений Алексеевич Бондарев
Продул я в шахматы коту.
Залез под  стол, тревожно лаю.

Коту смешно, невмоготу:
- Зачем, чудак, судьбу пытаешь?
И не умеючи играть
Зачем на партию решился?!
Учись под стол конём скакать,
Коль думать ты не научился!