Я научилась мудростям ненужным

Лариса Августович
                Мы так долго учимся ЖИТЬ в этом мире,
                Чтобы в итоге научиться просто умирать…

Я научилась рисовать на небе прямо,
Что синим полотном натянуто звенит!
И кистью странною из ветра и тумана
Сметаю пыль, как звездный малахит!

Я научилась видеть собственные мысли,
На ощупь видеть, в очертанье грёз!
И плещется Душа на шатком коромысле-
Чего прольется больше: радости иль слёз?

Я научилась прикасаться к тайне-
Легко, почти неслышно, как во сне! –
И открывать нежданно и случайно
Невидимую дверь на каменной стене…

Я научилась МУДРОСТЯМ НЕНУЖНЫМ,
В каких ни пользы нет и никакой цены,
Но мне без них жить в этом мире уже душно-
Хотя они на том лишь свете станут нам нужны…