Пылаем

Виктор Грабарев
Урал от зноя раскалился
И запалил везде костры,
Ужасным дымом разразился
И сжёг прекрасных дней мосты.

Земля, казалось, полыхает
От горизонта до небес
И пламя яростно лобзает
Поля, постройки, старый лес.

Пришло надолго потепленье
В России добрые края
И солнца яркое свеченье
Добавит жара и огня.

Видать, Перун к нам возвратился
Из глубины днепровских вод
И действом паствы возмутился,
И всполошил весь небосвод.

Эфир дрожит от жара пекла,
В степях устали скакуны
Искать траву в разливах пепла
С зари утра до звёзд луны.

Народ сражается с пожаром
И ждёт пришествия дождей
Как манны в добром мифе старом,
В котором был спасён еврей.

Огонь с рожденья ненасытен
И пожирает всё вокруг
Не потому,  что любопытен,
А потому, что искр он друг.

Бушуют вновь в степях пожары,
Горят и горы, и тайга.
Стихий извечных санитары
Сжигают в них Земли дела.