Благая весть

Роман Кольский
Что-то стали всё реже и реже
Течь стихи из-под верной руки,
Стихла песня, что пел ветер свежий,
Будто песня попалась в силки.

И не вырваться, кажется, снова
На простор, где прохлада ручьёв,-
Это сладкое слово Свобода
Скрылось, где-то, в обители снов;

И извлечь его очень трудно
Из видений коротких ночных,
Даже если заснуть беспробудно,
Превративши всю жизнь в эти сны.

Встрепенувшись в вибрациях новых,
И стряхнув с себя морок и ложь,
Мне придётся добыть это слово,
В руки взяв мой сверкающий нож,-

Перламутровых раковин створки
Разожму,  добывая жемчуг,
Ихтиандром и ловким, и зорким,
Обратившись на дне морском вдруг.

Канут в бездну оковы и страхи,
В синь небес и глубоких морей,
Как исчез в них весь флот Неарха
Вместе с кладом индийских царей,

И настанут вновь дни золотые
Искромётных волшебных рифм,
Будто звёзды сверкнут впервые,
Пролив свет на жемчужный риф.

Всё течёт и меняются тени,
Из рассвета в закат уходя,
Сны ночные уводят из плена
На свободу молчащих ягнят.

И творцы, из лачуг прогнивших,
Во дворцы к беднякам придут,
К тем, кто духом был раньше нищий,
Кто не верил в великий дух.

В равновесие мир вернётся
Никого не оставив там,
Где, в затмении, чёрное солнце
Не давало тепло словам.

Слово в славу опять облачится,
Чтоб зажечь человечьи сердца,
Озаряя уставшие лица
И печали снимая с лица.

Ветер вновь запоёт что есть силы
Из силков изымая песнь,
И в дорожной родится пыли
Из стихии благая весть!