Плакала хата у кромки пруда

Алексей Ловянников
Плакала хата у кромки пруда,
О том, что людьми позабыта.
О берег тихонько плескалась вода,
Валялось не нужным корыто.
Разбитые окна, оторвана дверь.
А я вас любила люди!
Как вы живёте? Где вы теперь?
Тревога саднит мои груди.
Вернитесь родные! Я жду вас всегда.
Я буду как прежде вам рада.
В колодце у нас ледяная вода
И целая наша ограда.
Двери навесим, стекло застеклим.
Затопим как прежде печку.
Как бабушка Варя и дедушка Клим,
Зажжём под иконою свечку.
Наварим картошки, лучок запечём.
Плеснём по чуть-чуть самогонки.
И вместе нам будет беда не почём.
Беда будет плакать в сторонке.
Но ветер степной гонит чёрную пыль.
И в хату песок задувает.
Ей трудно забыть ту счастливую быль.
И хата трубой завывает.
Тоскливо и горько на старости лет
Остаться одной без догляда.
На окнах от старости сгнил шпингалет,
Сгнила на чердак уже ляда.
На месте красивом, у кромки пруда,
Стоит без людей, гибнет хата.
И ей не понятно, в чём и когда,
Она пред людьми виновата?