Хлебные крошки

Григорий Минасянц
                Посвящается Ольге Набоковой, которая в своё время
                поделилась со мной откровением о хлебных крошках.


Как-то лёжа в кровати, болея,
Бутерброды жевал, не спеша.
И, естественно, после в постели
Крошки хлеба остались мешать.

Я подумал: «А, мелочь какая,
Ради них не охота вставать!»
И, усталый, глаза закрывая,
На бок лёг, чтоб немного поспать.

Но ворочался так я и этак,
Но покоя не смог я найти:
Около тысячи ёлочных веток
Ощущал я в ногах, у груди.

Всё кололи меня, постоянно
Раздражали. Какая-то жуть!
Крошек несколько тех окаянных
Мне не дали, однако, заснуть.

Эти крошки – грешки наши, мелочь,
Не достойны, чтоб их исправлять.
Могут жизнь чью-то горечью сделать,
Что не сможет ни бдеть, и не спать.

1 Декабря, 2015.