Здравомыслия эффект

Валентина Тен
Сегодня я проснулась на рассвете.
Встаёт над миром солнце, как всегда.
Не рвутся бомбы и смеются дети,
Но душу ранит страшная беда.

Душа ведь нам дана для созиданья,
Она при разрушении болит…
Но рушат прежний мир до основанья, –
Идёт война под знаменем Covid.

СМИ раздувают страхи, сеют фейки,
Над полем брани кружит вороньё…
Само собою, ставки – не копейки!
Снимает пену тут и там ворьё.

Окучивают слабое сознанье, –
Потоки информации гнетут!
Но к легковерным, словно в назиданье
Все, из былого, предки вопиют.

Они вставали грудью на защиту
Родных полей, родных лугов и рек.
Их враг был зримым, он напал открыто,
Хоть вероломно, но он человек.

В защитниках дух божий просыпался,
Ведь за спиной – страна, семья и мать.
Солдат наш героически сражался,–
Он знал, за что придётся умирать…

Горящий дух, он был сильнее страха,
А тлеющий – мог запаниковать,
Но паникёров тёмного размаха,
Приказано на месте расстрелять!

Сейчас незримый враг подмял планету.
Он спрятал своё грязное лицо.
И он перекрывает доступ к свету,
И к воздуху – для всех, в конце концов.

Возможно, это киборг или робот,
Который вздумал миром управлять.
Но дух воспламенится, слышен ропот,
И есть задача – не паниковать!

Есть правовые нормы и законы.
Их, каждому, пришла пора узнать.
И есть в душе, у каждого, иконы,
Они помогут нечисть распознать.

Мы с искрой в этот мир явились божьей, –
У нас ещё природный интеллект.
Мы панике, подброшено-подложной,
Представим здравомыслия эффект.

           15.07.2021            В.Тен