Соловецкая летопись

Антон Махнырёв
Твёрдый северный престол
Встал святого православья,
Беломорцев слова соль
С Колычёвым и в Раскол
Слал в столицу неустанно.
Шли столетья. СЛОНа стон
Для страны прошёл б е с с л о в н ы м,
Шла в печать газет столбцом
Соловецких  ю н г о в  слава...
Снова колокольный звон.
Мшистых стен валунный сон
Ловит солнце в плен устало...

                16 июля  2021 г.

Примечание
Колычёв - фамилия будущего митрополита всея Руси Филиппа, правившего в эпоху Ивана Грозного и бывшего до этого игуменом Соловецкого монастыря.

СЛОН - Соловецкий лагерь особого назначения
 (1920-1937).

Юнгов - употребляемая в первой половине 20 в. форма склонения мн.ч. слова "юнги"