Тётка - Мои мечты

Денис Говзич Дг
МОИ МЕЧТЫ

Хотела б быть зерном пшеницы,
Упасть на нивы крошкой,
Зазолотится, без метлицы*
Дать хлеб вкусней немножко.
Хотела б быстрой речкой стать,
И течь сквозь край родной!
Где напоить, где искупать,
В лесу найти покой,
То зашуметь, то зашептать,
Забыться в сладком сне,
То вновь сорваться, вновь играть,
Огнем кипеть на дне.
Так разогреться и вспенИться,
Волной небес достать,
Похитить солнце, вновь спуститься
И больше света людям дать.

Заглянуть ко всем в дороге,
Каплю счастья, воли влить,
Всюду думать о народе,
Край родной везде хвалить.
Вдруг рассыпаться росою -
Лечь на листья, на цветок,
И обняться так с Землёю,
Чтоб никто разнять не мог.
Или ветром обернуться,
Да над миром полететь,
Темным вихрем всколыхнуться
И до месяца взлететь.
Со всей силы и размаха,
Как огнивом, в звезды - бам!,
Брызнув искрами от страха,
Задрожит аж месяц сам:
"Ты откуда, чего хочешь,
Чего воешь и шумишь?
То сквозь слезы нам хохочешь,
То горишь и весь дрожишь?»
- Я-посланник, ветер буйный,
Прилетел вас звать на суд!
Тьма у нас, весь край наш хмурый,
Люди сонные живут.
Я там бился, я там вился,
Я дома им поломал,
Только так и не добился,
Чтобы голос кто подал!…

ТЁТКА
(Алоиза Пашкевич)

ПРИМЕЧАНИЯ

* Метли;ца, или Метла; (лат. Ap;ra) — род мелких однолетних сорных трав семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Этот сорный злак растёт по поймам рек, на песчаных участках и в сорных местах, проникает в посевы. После созревания зерновки легко осыпаются, засоряя почву.

И ОРИГИНАЛ

Мае думкі

Хацела б быць зярном пшаніцы,
Упасць на ніўкі вёскі,
Зазалаціцца, без мятліцы
Даць хлеб смачнейшы трошкі.
Хацела б быць я рэчкай быстрай,
Абегчы родны край!
Дзе напаіць, а дзе скупаць,
А дзе ўтуліцца ў гай,
То зашумець, то зашаптаць,
То спаць ў салодкім сне,
То зноў сарвацца, зноў гуляць,
Агнём кіпець у дне.
Ды так разгрэцца і спяніцца,
Каб ў неба хваляй здаць,
Украсці сонца, зноў спусціцца
Й больш света людзям даць.
Прыгарнуць усё ў дарозе,
Каплю шчасця, долі ўліць,
Думаць ўсюды аб народзе,
Родны край усюды сніць,
То рассыпацца расою
Па галінках, па лісткох,
То абняцца так з зямлёю,
Каб ніхто разняць не могі
Альбо ветрам абярнуся
Ды над светам пралячу,
Цёмным віхрам закручуся,
Уверх на месяц заскачу.
З усёй сілы і размаху,
Як крэсівам, ў звёзды дам,
Сыпне іскраў сноп ад страху,
Задрыжыць аж месяц сам:
«Хто ты, скуль ты, чаго хочаш,
Чаго выеш і шуміш?
То праз слёзы нам рагочаш,
То гарыш весь і дрыжыш?»
— Я — пасланец, вецер буйны,
Прыляцеў на суд вас зваць!
У нас цёмна, край наш хмурны,
Ад цямноты людзі спяць.
Я там біўся, я там віўся,
Я ім хаты паламаў,
А ўсё ж такі не дабіўся,
Каб народ свой голас даў!..

Цётка

Художник Мiкола Купава

ДАЛЕЕ

Тётка - На чужой сторонке
http://stihi.ru/2021/07/16/4972