Пьющий в Третьяковке

Борис Омский
Написано под воздействием творчества одного из авторов стихи.ру, который частенько жалуется на пристрастие к алкоголю, но пить не бросает.

Слово «искусство» многих вводит в раж,
рай для таких — театры и музеи.
Таким дороже мамы Эрмитаж,
МХАТ и шедевры Третьяковской галереи.

А мне на сцену и картины с детства
глядеть не  больше счастья, чем в окно.
Предпочитаю рюмочкой погреться,
ну в самом крайнем случае — кино.

Но как-то раз моя подруга Света,
став в позу, - в общем, спорить не моги, -
купила в Третьяковку  два билета,
себе и мне — такие пироги.

И понимая, что моей подруги
опасней в гневе только крокодил,
взял, как ни гнусно было, ноги в руки
и в Третьяковку с нею порулил.

Я Светке обещал не лезть в бутылку,
но «Демон» Врубеля задел меня всерьез.
С картины демон на меня так хищно зыркнул,
что тут же  спровоцировал курьез.               
            
Увы, в музей никто не ходит, братцы,
с двойным комплектом нижнего белья,
так что домой грозило добираться
мне в мокром в середине января.

Где тут вникать в библейские сюжеты,
в «Черный квадрат» и в сюр* иных картин...
Спасибо, выручил интеллигент в жакете,
растолковав мне, где здесь «для мужчин».

Там, в тишине казенного клозета,
из фляги, что припрятал под полой,
я наложил решительное вето
на свой слегка панический настрой.
 
И все вокруг в момент преобразилось.
Конфуз пропал,  но я продолжил пить.
Пил до тех пор, пока не появилось
желание искусству отомстить.

Готов был опуститься до мокрухи.
В итоге, обуздав наплыв страстей,
святым стал подрисовывать татухи
хоть вроде не брал взяток у чертей.

В каком-то зале, весь трясясь от смеха,
там, где природа разная кругом,
я долго ждал исчезнувшее эхо,
в сосновый бор аукнув матюком.

Я чей-то бюст боднул лбом для потехи,
смотрителя отделал до кровей.
Но, вот досада, дал промашку в спехе -
нарвался на троих богатырей.

Они меня мутузили злодейски,
помалу превращаясь на глазах
в обыкновенных дюжих полицейских
с погонами сержантов на плечах.

Наутро вместо рюмки и стакана
мне на похмелье длинный протокол
о том, как я, в личине хулигана,
все мыслимые рамки перешел.

На алкоголь я, впрочем, не в обиде,
хоть даже Светка порвала со мной,
мне не простив, что я в нетрезвом виде
склонял к сожительству портрет Лопухиной**.

А потому как духом слишком слабый,
так и не смог себя переломить:
не ем конфеты «Мишка косолапый»***,
хожу в кино и продолжаю пить.

* - допустимое сокращение от «сюрреализм»
** - «Портрет М. И. Лопухиной» - один из самых популярных женских портретов Л. Боровиковского
*** - изображение на обертке конфеты позаимствована у картины И. Шишкина «Утро в сосновом лесу».