Волга - слава, сила, мощь

Александр Беличенко
(впечатления круиза Москва-Казань на т/х "Михаил Булгаков")

Волга - слава, сила, мощь,
Ширь и даль без края,
Лоно русское и кость,
Нежная, лихая!

Правый берег - города
Именем мужские,
Левый берег - там всегда
Женские, родные.

А теперь в своих правах,
Русских, вековечных,
На обоих берегах
Встали волей встречной.

Каждый город, как семья,
Узами-мостами
Ладит счастье бытия
Храмами, домами.

Верхней Волги берега
Храмы украшают,
Церкви кажут купола,
Золотом сверкая.

То-то взгляду благодать -
Средь лесов зелёных
Сёлам вольно здесь стоять
На холмах и склонах.

Благо людям при воде,
Селятся по рекам,
Путь издревле по воде
Был варягов к грекам.

Трудится всегда река
Шлюзом и плотиной:
В шлюзах здесь судов стада,
Мощь - от сил стремнины.

Вниз по Волге теплоход
По "морям" гуляет -
Волга между ГЭС живёт,
Ток нам поставляет.

Русь пошла отсюда вниз,
За Урал, на Каспий,
Русский дух дал людям мир,
Укротил все распри.

Волга, матушка-река,
Подвиг совершила -
Русским духом чужака
В Сталинграде била.

Будет мирная река,
Счастье будет людям,
Всем народом на века
Волгу славить будем!