Степной ковыль

Александр Конев Актер
Степной ковыль похож на наш народ,
Он одинок, разрознен и овеян,
Качается на ветрах и болеет,
И влаги ждёт под земляной живот.
Всё видел тот извечнейший ковыль -
Батыя, Чингисхана, Тамерлана,
И то, как Пугачёва Емельяна,
Предав, по-скотски мордой ткнули в пыль.
Предав лишь ради собственнейших шкур,
Чтоб в петлях не болтаться сиротливо...
А ведь вначале были все ретивы,
Как петухи, гоняющие кур.
Я против бунтов, но за бунтарей,
За смельчаков, восставших против гнёта,
Когда от возмущений хлещет рвота,
Ряды людей становятся тесней.
Но подлость в том, и это ведь не быль,
Когда взберёшься ты на баррикады,
Запомни: Пугачёва Емельяна,
Предав, по-скотски мордой ткнули в пыль.

              16 июля 2021 года