Солнце июля

Николай Сабодах
Солнце июля – жерло вулкана
в пазухи улиц льёт непрестанно
зноя потоки, огненной лавой:
лета уроки, неба забава.
Жаждущим воли, тело в дороге
парит в рассоле пота со смогом,
в тень загоняет, давит на темя…
жаром неволит хлипкое племя.
В разум стучится дерзко, до боли:
Слышишь – землица стонет: доколе -
плоть оголять ей будете, люди?
Сохнут криницы, выжжены груди…
в реках отрава, хлам в океанах.
Топчете браво – под барабаны.
Бросили  вызов – ждите сраженья,
неча лукавить.  Соль откровенья.    17-07-2021г.