Ночная тайна

Любитель Гротеска
Я рукой заслонила фонарь,
Чтобы видеть, как небо громадно,
И читать этот звёздный букварь,
И смотреть, как блестят эти пятна,
Что поймёт лишь учёный, а я
Просто так, без науки, без цели
Всё мечтаю о дальних краях,
Куда птицы и те не летели.
Фонари, ну зачем вы, зачем
Заслоняете тайну ночную,
Пряча звёзды в причудливый шлем?
Но я всё же их запах почую,
Хоть и нужен тут нюх ого-го –
Он даётся зверям и младенцам,
Что пока лишь одною ногой
На планете, похожей на сердце,
А другою ногой – вдалеке,
Куда нам долететь очень трудно.
Пусть же звёзды плывут по реке,
Где не очень сейчас многолюдно
И назойливых нет фонарей,
Заслоняющих тайну ночную.
Отвези меня к лесу скорей!
Фонари слишком к звёздам ревнуют...